宫颈癌的病因-HPV感染

?? 关于宫颈癌的病因学研究使人们发现许多与宫颈癌相关的危险因素,如行为因素:性乱和多性伴侣、过早性生活、避孕药、吸烟、生育史、社会地位等;生物学因素:各种微生物的感染,包括细菌、病毒、衣原体等;遗传因素:一些研究还表明,宫颈癌可能存在一定的家族性遗传因素。
?
?? 近年来,随着分子生物学得到突飞猛进的发展,大量的基础与临床研究证实,宫颈癌的发生与人乳头瘤病毒(human papilloma virus, HPV)密切相关。上世纪80年代发现HPV与宫颈癌有关;90年代HPV被确认为宫颈癌的主要病因。在宫颈癌组织中,人乳头状瘤病毒(HPV)DNA的检出率可高达90%(Zur Hausen,1991)。WHO于90年代初宣布HPV是引起宫颈癌变的首要因素 (Turek ,1996)。HPV感染是发生宫颈癌的必要条件。临床资料表明,大多数宫颈上皮内瘤样病变(CIN)均伴有HPV感染,几乎所有的宫颈癌标本中,都可以检测到有HPV病毒的存在,而HPV阴性者几乎不会发生宫颈癌(Kuhn L,2000),我国宫颈癌高发区筛查的资料也表明所有宫颈癌和CINⅢ的HPV检测均为阳性(赵方辉,2001)。宫颈癌是一种感染性疾病,是可以预防、治疗、治愈的,关键在于早期预防和消除HPV感染。
?
? ?